東京農業大学にてオープンカレッジを開催しました!
2025年5月25日、6月22日に東京農業大学において一般向け講座(オープンカレッジ)を開催いたしました。
初回(5/25)はシアノバクテリアの一種であるスピルリナやフィコビリソームの構成成分である青色色素フィコシアニンについての講座を実施するとともに、参加者と共にこれらを利用した料理のアイディアを考えました。またシアノバクテリアを使用したバイオアートにも挑戦しました。
二回目(6/22)は料理人を講師としてお招きし、提案されたアイディアをもとにスピルリナとフィコシアニンを利用したポタージュとゼリーを作りました。
座学と実習から構成される本講座は一般の参加者だけでなく、小学生や高校生にも大好評でした。参加くださった皆様、本講座の実施に協力くださった皆様に改めて御礼申し上げます。ありがとうございました!